Gesund durch Wissen e.V. - Produkte und Ratschläge die das Leben verändern
Shop
Kontakt
Suchen
My shop

reines Emuöl, 200 ml

Emuöl!

 

als Anwendung bei der Hautversorgung und Wundbehandlung.

 

Das Besondere von Emuöl ist, daß das Verhältnis zwischen gesättigten und ungesättigten Fettsäuren beinahe das gleiche ist wie bei der menschlichen Haut.

Hautversorgendes Emuöl ist außerordentlich geeignet als Grundstoff für Hautversorgungsprodukte. Dr. Zemstov von der Indiana University School of Medicine hat die kosmetische Anwendung von Emuöl untersucht und kam zu dem Schluss, daß Emuöl als Grundstoff besser geeignet ist als Mineralöl, die versorgende Wirkung besser ist und es darüber hinaus auch die Poren nicht verstopft. Emuöl irritiert die Haut nicht und dringt schnell durch alle Hautlagen. Bei der Analyse der Zusammensetzung der Fettsäuren mit Hilfe von Gaschromatographie schien, daß Emuöl eine höhere Konzentration von nicht-polaren einfachen Fettsäuren enthält, wodurch das schnelle Durchdringen der oberen Hautschicht zu erklären ist. (1)

Der Durchdringungsgrad ist sogar untersucht worden in Cremes, die basiert waren auf Emuöl, kombiniert mit Lidocainen und lokalen Betäubungsmitteln. So kann das Nähen von Wunden und Behandeln von schmerzhaften Stellen z.B. durch Lasertherapie oder mit Hilfe einer Spritze oder Infusion mit einer ziemlich simplen Creme vereinfacht werden. (2)

Bei der Untersuchung von Wundbehandlungen konnte durch das Harner Burn Center in den USA herausgefunden werden, daß nach der Behandlung von Brandwunden mit Emuöl Narbenbildung und Entzündungen beträchtlich vermindert werden konnten. Die Patienten bevorzugten Emuöl sogar gegenüber anderen Cremes/Salben. (3)  

Aus all diesen Untersuchungen kann der Schluss gezogen werden, daß Emuöl ein generisches Produkt ist, um diverse Sorten von Hautproblemen zu behandeln.

Allgemein Wissenswertes über Emu Öl    

Der Emu (dromaius novaehollandiae) ist ein straußenähnlicher reiner Laufvogel, auch mit dem Kasuar verwandt, den man in Australien und Tasmanien finden kann. Dort wird er besonders seines Fleisches und seiner Haut wegen geschätzt. Das Öl, welches ein Nebenprodukt ist, hat ganz besondere Eigenschaften.

  Woher komt sein Öl?    

Um in dem extremen Wüstenklima überleben zu können, haben schon die Aboriginals das Fett des Emus genutzt, um sich gegen die Sonne zu schützen, Gelenkschmerzen zu lindern und Wunden zu heilen. Die heilsame Wirkung von Emuöl haben sie schon voor tausenden Jahren entdeckt. Darum ist Emuöl sowohl für therapeutische als auch kosmetische Zwecke sehr geeignet. Das Öl wird aus einer Fettbeule (Quaddel) auf dem Rücken des Vogels gewonnen. Genauso wie der Höcker bei Kamelen schützt auch die Quaddel des Emu’s das Tier gegen extreme Temperaturen. Das Fett wird geschmolzen und vorsichtig gesäubert. Es werden ungefähr 100 Kilo Fett zu 50 - 90 Kilo hellgelbem Öl verarbeitet.

  Essentielle Fettsäuren.    

Der größte Teil ist Ölsäure (±40%), welche als Träger fungiert, um aktive Zutaten tief in die Haut eindringen zu lassen. Weiterhin enthalten die ungesättigten Fettsäuren einen beträchtlichen Anteil an Linolsäure und Alpha-Linolsäure. Das sind die sogenannten essentiellen Fettsäuren. Sie können vom Körper nicht selbst produziert werden, sind jedoch unentbehrlich für den Aufbau und das Herstellen von Hautzellen.

Laut Dr. Leigh Hopkins (Dr. Pharm. in den USA) produzieren alle Zellen Hormone, die direkt von diesen Fettsäuren abstammen. Diese Hormone beeinflussen alle Aspekte der Aktivitäten einer bestimmten Zelle. Sie spielen eine Rolle bei Entzündungen, beim Heilungsprozess und beim Wachsen und Absterben einer Zelle. Hat man also nicht ausreichend dieser „guten“ Fette aufgenommen, kann der Körper nicht effizient arbeiten. Emuöl befriedigt durch seine essentiellen Fettsäuren also dieses Bedürfnis, um Zellen normal funktionieren zu lassen. Wenn man die Haut als größte Zellwand betrachtet, die es gibt, kann man sagen, daß trockene, rauhe Haut ein Zeichen von Mangel an essentiellen Fettsäuren ist.

Emuöl besteht zu 70% aus ungesättigten Fettsäuren, wovon 20% essentielle Fettsäuren sind. Das Besondere von Emuöl ist, daß das Verhältnis zwischen gesättigten und ungesättigten Fettsäuren beinahe das gleiche ist wie bei der menschlichen Haut.

Emuöl ist ein Triglyzerid. Es besteht u.a. aus den essentiellen Fettsäuren Omega-3 und -6 - auch Linolsäure und Alpha-Linolsäure genannt - und den sogenannten nicht verseifbaren Teilen. Das ist an sich wieder ein komplexes Gemisch aus unter anderem verschiedenen Flavonoiden, die der Emu mit seinem Futter aufnimmt. Die Kombination aus Triglyzeriden und das Vorkommen von spezifischen Flavonoiden machen Emuöl zu einem Öl mit besonders heilsamen Eigenschaften

Fotos von Behandlungen mit Emuöl

Dr. Dean, Dermatologe in Michigan, USA, hat uns das unten stehende Foto zur Verfügung gestellt. Er hat seine Patienten mit Emuöl behandelt. Hier können Sie sich Beispiele des Heilungsprozesses ansehen:

    Die Fotos unten zeigen den Effekt bei der Behandlung von Brandwunden    

  • 8-jähriger Junge
  • Brandwunden 3. Grades 
  • 3 Tage später
  • Die Wunde beginnt zu heilen

   

  • 1 Woche später     3 Wochen später
  • Die Wunde ist beinahe verheilt

    zunächst    Die Fotos unten zeigen den Effekt bei der Behandlung von Schürfwunden    

  • 17-jähriger Mann
  • Schürfwunden durch einen Motorradunfall
  • Offene Wunden am Unterarm
  • 1 Woche später

    Die Fotos unten zeigen den Effekt bei der Behandlung von Schuppenflechten    

  • Schwere Form von Schuppenflechte
  • 1 Woche später, die Haut sieht deutlich besser aus
  • Abschuppung und Juckreiz beträchtlich vermindert

   Die Fotos unten zeigen den Effekt bei der Behandlung von Ekzemen:    

  • 76-jährige Frau
  • chronisches Ekzem
  • Beginn der Behandlung
  • Nach 1 Woche

     

  • Nach 3 Wochen

CHF 39.00 ( EUR 32.51 )

200 g